2019年暑假,比鄰國家圖書館的臺北市立大學附設實驗國民小學(簡稱北市大附小)轉交該校「校史文獻及相冊」一批, 目前本館正加緊整理這批校園文化資產,數位化後將上傳至「臺灣記憶Taiwan Memory」系統(https://tm.ncl.edu.tw/index)期許能保存珍貴的校園文獻並結合民眾之力,串起你我共同的校園記憶。

       2018年配合泰國朱拉隆功大學TRCCS開幕,國家圖書館規劃「儀泰萬千:臺灣記憶中的泰國」展覽,呈現泰國與臺灣蓬勃的互動往來關係。展覽共有七個主題單元,從統計數據、古籍、日本調查報告、臺灣名人回憶、公共圖書館服務、生活樂趣、影片以及蓋章,搭配橫跨400多年的100本書籍展示,呈現臺灣人記憶中儀泰萬千的泰國面貌。

  1960-2000年期間,臺灣人民生活品質提升的幅度是人類歷史上少見,原因是在上述期間,人均 GDP ( 國民所得 ) 年成長率全世界第一。1960年代初期,紡織與電子業出口擴張成功,臺灣戰後的高成長啟動。背後的原因是當時臺灣的勞動力品質高,而薪資則低於其他國家,因此,勞力密集產業在國際市場上具有競爭力。

  臺灣早年被稱為瘴癘之地,是因地處亞熱帶,盛行傳染疾病所導致。本篇以日治初期日軍部隊遭遇傳染病衝擊為背景,說明由後藤新平主導的科學殖民政策,推動近代醫療系統,建立衛生制度及衛生工程,為防疫工作奠定基礎。而且,以鼠疫與瘧疾兩項傳染病為例,探掘臺灣社會面對外來觀念與近代衛生的迎拒過程。

  從古代的臺灣開始細述臺灣最早人群的生活型態,觀察居住在臺灣島上的人類群體之動態生活,並將視角延伸至臺灣與亞洲區域人群的互動、受海上貿易興起的影響之背景條件,說明古代以來的臺灣史之不同時期的歷史階段與特徵,呈現考古學及其研究在臺灣遺址挖掘與科學化的考古工作之重要性。

  臺灣老照片為本館特藏臺灣自19世紀至1940年代的圖像資料,圖像類型主要為明信片與老照片,圖像呈現形式包含攝影作品與手繪圖,主題廣含人物、地景、建築、物產、風俗等,透過本主題可飽覽臺灣早年的風土民情,並了解歷史發展。

  還記得小時候常玩的遊戲嗎?兩個人拍手玩的「一角兩角三角形」、一群人跳繩子時念的「小皮球,香蕉油」。以及童年時朗朗上口的口水歌:「點仔膠,粘著腳」、「大胖呆,炒韭菜」。

  「臺灣記憶中的兒童形象展」,以「遊戲中的兒童」、「兒童服飾」、「兒童與動物」以及「兒童與婦人」四個主題,如純樸蓑衣牧童及水牛、髮型超酷的拉弓原住民兒童,呈現臺灣百年來民眾記憶中的兒童形象。