本網站主要介紹蔣渭水(1891-1931)的生平事蹟,介紹其身為日治時期臺灣知識分子,以人文教化的理念,推動社會運動、啟迪民智的過程與影響。 

有關「帽子歌后」鳳飛飛(1953-2012)之館藏與研究資料介紹,並提供導引聆賞本館影音平台收錄黑膠唱片、CD、DVD之數位資料。

特選館藏臺灣古書契,包含官方文書與民間契書,並提供所展示之古契書的解說,全批古契書呈現18、19世紀臺灣租佃墾耕之實情。

為音樂家蕭滋(Professor Robert Scholz, 1902-1986)捐贈之文物,包含樂譜、作品選集、思想遺稿、錄音帶、藏品、追思文稿等。

有關本館特藏19世紀來臺之西洋攝影家、西洋傳教士、日軍隨行記者等所拍攝之臺灣風土影像資料,並由臺灣史學者撰寫專文與圖說。

以精選臺灣早期(18-20世紀)碑碣之圖像,進行相關解說,並導引欣賞碑謁藝術、認識碑碣在政經社教等層面上的歷史意義;並包括921地震紀念碑等新近之碑碣。

有關戰前迄於2000年間出版的雜誌,透過書影、年表、解說等,介紹臺灣百年來各時期的文學雜誌風貌。

為館藏愛國獎券之介紹,包括圖繪、內容題材、宣傳標語等之解說,導引觀覽者從愛國獎券的圖繪,間接了解臺灣社會的變遷與經濟發展。

為館藏日治時期明信片之介紹,明信片之圖像包含攝影作品與手繪圖,廣涉人物、地景、建築、物產、風俗等可資了解臺灣早年風情之題材。

展出清治至日治時期臺灣先賢的書畫,由國家圖書、臺北市文獻委員會、國立歷史博物館共同展出館藏書畫精品。

為館藏臺北市老照片,分學校、民俗產業、宗教、政治等主題,介紹臺北早期的市容景觀、風土民情和生活樣貌。

國家圖書館館舍之內的各樓層掛飾之館藏當代書畫家藝術作品,可一覽當代名家書畫藝術之風華。

特選館藏日治時期風景明信片中的臺北圖像,呈現早年臺北的公共設施、建築、工商產業等之人文地景風貌。

為本館數位影音服統系統之一部分,導引聆賞名人訪談講話或演講之錄音,其中包含國父孫中山先生的唯一錄音資料,尤其珍貴。